beramí berufliche Integration e.V., Frankfurt/M.

Seit 1990 begleitet beramí e.V. Menschen mit Migrations- und Fluchterfahrung – im Schwerpunkt Frauen – bei der Entwicklung einer beruflichen Perspektive. Besondere Expertise liegt in der beruflichen Beratung, Anerkennungsberatung, in Mentoring-Programmen, Deutschförderung und in der Entwicklung innovativer, am Arbeitsmarkt orientierter Qualifizierungsangebote mit dem Ziel der qualifikationsadäquaten Integration in den Arbeitsmarkt. U. a. Brückenmaßnahmen für Wirtschaftswissenschaftler*innen und Jurist*innen mit einem ausländischem Abschluss sowie der Vorbereitungskurs auf die Ausbildung zum Erzieherberuf. Darüber hinaus engagiert sich der Verein mit Angeboten in der Förderung des politischen Engagements von jungen Menschen mit und ohne Migrationserfahrung und der Professionalisierung von migrantischen Organisationen.

www.berami.de,

Erasmus-Offenbach gGmbH, Offenbach

Die gemeinnützige Erasmus Offenbach GmbH ist ein freier Träger der Jugendhilfe und Schulträger, wir betreiben Kindertagesstätten in Offenbach und Frankfurt sowie eine Grundschule in freier Trägerschaft in Offenbach.

Unser Bildungskonzept ruht auf vier Säulen oder Grundsätzen:

1. Jedes Kind ist anders;
  2. Bildung in einem Haus (wenn immer möglich), nach einem Konzept vom ersten bis zum zehnten Lebensjahr (oder länger);
  3. Bildung in drei Sprachen (Deutsch, Englisch, Spanisch) mit muttersprachlichen Pädagoginnen und Pädagogen ab dem ersten Lebensjahr;
  4. Ganztägige Bildung und ganztägige Öffnung für alle unsere Bildungseinrichtungen, auch die Schule.

Wir arbeiten seit über zehn Jahren in Offenbach und mit zwei kleinen Einrichtungen in Frankfurt. Unsere Erfahrungen mit der Mehrsprachigkeit, der Immersionsmethode, den internationalen Teams sind außerordentlich positiv, die Kinder sind gerne bei uns und die Eltern zufrieden. Unsere Bildungserfolge beim Erwerb der drei Sprachen und in den weiterführenden Schulen sind nicht nur für uns überzeugend: Wir sind von unserem Konzept als Zukunftsmodell überzeugt und wollen uns jetzt mit der Marie-Bloch-Schule einen neuen Schritt wagen: Einen Ausbildungsort für Pädagoginnen und Pädagogen, die sich als Partner der Kinder und Eltern sowie als Lernende in einer Kindertagesstätte sehen.

www.erasmus-offenbach.de

starthaus gGmbH, Offenbach

„starthaus“ ist Träger der freien Jugendhilfe. Es beherbergt 100 Plätze im Kita- und Krabbelstubenbereich, deren Schwerpunkt auf der Vermittlung von Deutschkenntnissen besteht. Zudem ist es Familienzentrum mit Angeboten an Familien speziell mit Kleinkindern, aber auch zu Themen wie Gesundheit, Ernährung, Bewegung. Es ist es eine Tochtergesellschaft der starthaus gGmbH, deren Schwerpunkt die Vermittlung von „Deutsch als Zweitsprache“ auf allen Stufen bis zum Uni- Zugang ist. Hier wird sozialpädagogisch rund um das Thema Migration und deren Hürden gearbeitet.

www.starthaus.org