Staatlich anerkannte Erzieherin / anerkannter Erzieher

in der Praxisintegrierten vergüteten Ausbildung (PivA)

Die Ausbildung erfolgt ausschließlich im dualen Modell, in enger Verzahnung von Theorie und Praxis, d.h. im engen Austausch von Schule, Träger und Einrichtungen.

Die Auszubildenden erhalten Projektaufträge, die sie in ihrer Praxisstelle mit den Kolleginnen und Kollegen gemeinsam entwickeln und erproben. In der Schule werden Vorgehensweise und Ergebnisse im Kontext des jeweiligen pädagogischen und wissenschaftlichen Hintergrundes dokumentiert und reflektiert.

Die dreijährige Ausbildung gliedert sich in theoretische und praktische Ausbildungsanteile.

• Fachtheoretischer Anteil:
    Zwei Tage pro Woche Fachschulausbildung an der Marie Bloch Schule in Offenbach, Begleitung durch eine Mentorin/einen Mentor.
  • Fachpraktischer Teil:
    Drei Tage pro Woche fachpraktische Ausbildung,  sechswöchiges Praktikum in einem anderen Handlungsfeld.

Info-Material anfordern

Sie möchten mehr wissen? Hier finden Sie unseren Flyer.

AUFGABEN & RAHMEN

1.  Betreuung und Förderung von Kindern und Jugendlichen.
  2. Pädagogische Beziehungen gestalten und mit Gruppen pädagogisch arbeiten.
  3. Lebenswelten und Diversitäten wahrnehmen, verstehen und Inklusion fördern.
  4. Erziehungs- und Bildungspartnerschaften mit Eltern und Bezugspersonen gestalten, sowie Übergänge unterstützen.
  5. Teamarbeit entwickeln, in Netzwerken arbeiten

Ausbildungsrahmen

• Dauer der Ausbildung bis Berufsabschluss: 3 Jahre
  • Beginn jeweils im August
  • Unterrichtszeiten an 2 Tagen in der Woche: 8:30 – 16:30 Uhr
  • Arbeitszeit beim Träger an 3 Tagen in der Woche: Vollzeit
  • Gruppenstärke: max. 20 Teilnehmende
  • Ausbildungsvergütung nach TVöD (Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes)
  • Urlaub entspricht den gesetzlichen Regelungen
  • Jahresurlaub muss in unterrichtfreier Zeit genommen werden

ZULASSUNGSVORAUSSETZUNGEN

• Mittlerer Bildungsabschluss + einschlägiger Berufsabschluss, aufbauend auf dem mittleren Bildungsabschluss

ODER

• Abitur oder Fachhochschulreife mit dreimonatigem sozialpädagogischem Praktikum

ODER

• Erfolgreicher Abschluss der zweijährigen Höheren Berufsfachschule für Sozialassistenz.

UND

• Ausreichende Deutschkenntnisse (mindestens B2 Niveau des Europäischen Referenzrahmens)

Zu kompliziert? Wir beantworten gerne Ihre Fragen!
Über Telefon oder per E-Mail.

FINANZIERUNG

Die Lehrgangskosten betragen monatlich 600 Euro und  werden in der Regel vom ausbildenden Kitaträger übernommen oder über einen Bildungsgutschein für die Studierende / den Studierenden von  der Agentur für Arbeit oder des zuständigen Jobcenters getragen. Wir helfen Ihnen dabei! Sollten Probleme bei der Übernahme der Lehrgangskosten bestehen, suchen wir mit Ihnen eine individuelle Lösung und beraten Sie bei weiteren Fördermöglichkeiten.

Ihre Ausbildung in der Praxisstelle  der Kindertagesstätte wird durch den Träger der Einrichtung, in der Sie den praktischen Teil der Ausbildung absolvieren, vergütet.